Ребенок-левша

Если ваш ребёнок левша…

В наступившем году вашему малышу предстоит стать первоклашкой? Вам необходимо выяснить немаловажную вещь: какая рука у вашего ребенка ведущая?
Зачем это надо? – удивятся родители. – Времена, когда левшей жестоко переучивали, к счастью, давным-давно канули в прошлое! Да, времена изменились. Но маленькому левше в школе – особенно на первых порах – может быть очень непросто.
Предпочтение руки при письме – лишь видимая часть айсберга отличий левшей от правшей. На самом деле отличия кроются гораздо глубже. Левую половину нашего тела контролирует правое полушарие мозга, отвечающее за целостное восприятие, эмоционально-образную картину мира. В то время как левое полушарие, связанное с правой половиной тела, отвечает за логику, анализ, систематизацию. То есть от картины мира правши картина мира левши, у которого доминирует правое полушарие, отличается принципиально. Он словно Алиса, попавшая в Зазеркалье, ежедневно и ежечасно сталкивается с непосильными проблемами там, где правша не испытывает никаких затруднений.
Левши хуже правшей ориентируются в пространстве и времени. У них чаще, чем у других детей, возникают проблемы речевого развития, трудности при обучении чтению, письму и математике, особенно геометрии. Кроме того, поскольку любая информация, воспринятая правым полушарием, окрашивается эмоционально, дети-левши крайне ранимы, истощаемы, склонны к истерикам, страдают дефицитом внимания.

Левши явные и… тайные

Если ваш ребенок с младенчества все делает только левой рукой, картина кристально ясна: он левша. Но подвох в том, что помимо явных левшей есть еще и скрытые – те, у кого при ведущей правой руке доминирует правое, а не левое полушарие мозга.
Выявить скрытую леворукость можно при помощи несложных тестов.
Попросите малыша:
— отвинтить и завинтить крышку на баночке;
— найти, в каком из нескольких коробков спрятана спичка;
— причесать куклу;
— погладить собачку;
— посмотреть в дырочку, прорезанную в большом листе бумаги;
— поглядеть в калейдоскоп или подзорную трубу;
— поговорить по телефону;
— проверить, тикают ли механические часики.
Понаблюдав за ребенком, вы определите, какие у него ведущие рука, глаз и ухо. Однако чтобы получить более или менее объективные результаты, необходимо соблюдать несколько правил: Ребенок не должен знать, зачем его просят выполнить то или иное действие, поэтому постарайтесь создать игровую ситуацию. Или включите задания в утреннюю зарядку.
Не демонстрируйте малышу, что надо сделать, иначе он просто скопирует ваши движения, ориентируясь на вашу ведущую руку. Чтобы результаты были более точными, каждую пробу желательно повторить вразбивку несколько раз.
Не стоит переживать, если ваш ребенок – явный или скрытый левша. Ведь леворукость – вариант нормы. Просто помогите будущему первоклашке скорректировать особенности его развития.

Координация движений

Дети-левши плохо осваивают сложные манипуляции, требующие слаженных, особенно асинхронных движений обеих рук или ног. Завязывать шнурки, застегивать пуговицы, шить, вязать, танцевать, кататься на роликах или велосипеде, плавать – все это требует от них колоссального напряжения и невероятных усилий. Но комплекс несложных упражнений научит ребенка контролировать свои движения.

Дыхательная гимнастика

Ребенок лежит на спине и спокойно, размеренно дышит. Потом темп дыхания изменяется: вдох – задержка – выдох – задержка. Причем на вдохе нужно втягивать живот, а на выдохе – надувать. Сначала каждая из фаз длится две-три секунды, затем их удлиняем.

Упражнения для глаз

Не поворачивая головы, ребенок следит глазами за движениями пальца – слева направо и справа налево, сверху вниз и снизу вверх, по кругу. Затем попросите малыша высунуть язык и водить им в том же направлении, куда движутся глаза. А после – в противоположном. Важно: движения языка и глаз должны быть одновременными, а не последовательными.

Тактильная гимнастика

Приготовьте несколько парных предметов с характерной формой (например, шарик, кубик, шишка) и ярко выраженной фактурой. Положите по одному предмету из каждой пары в непрозрачный мешочек. Дайте ребенку в руку один предмет и попросите найти второй рукой на ощупь такой же в мешочке. Затем поменяйте руки. Начинайте с двух-трех пар предметов. Затем увеличивайте количество пар и уменьшайте различие между ними. Например, можно взять несколько разных ключей.

Пространственные представления

У левшей медленно и плохо формируются навыки ориентации в пространстве. В их «зазеркалье» верх и низ, право и лево легко могут меняться местами. Поэтому они могут написать слово или число справа налево или сверху вниз, а могут и вовсе по диагонали. Левши, например, с трудом учатся такой нехитрой операции, как сложение в столбик, а
скопировать картинку по образцу для них – непосильный труд. Как помочь этой беде? Главное при формировании пространственных представлений – опираться не на абстрактные категории, а на сенсорный, телесный опыт ребенка. Для начала необходимо задать точку отсчета. Ею будет левая, ведущая рука ребенка: наденьте на нее часы, красивый браслет, симпатичный колокольчик. Отсюда можно будет строить систему координат. Например, читать, рисовать, рассматривать комиксы нужно «от колокольчика». Буква «Я» и цифра 9 головку поворачивают «к колокольчику», а буква Р и цифра 6 – «от колокольчика».

Важно!

Детям-левшам свойственно «застревать» на одном действии. Они с трудом переключаются с одной операции на другую, не могут выполнять несколько действий параллельно (например, говорить и рисовать). Кроме того, из-за сложностей с пространственными представлениями левше трудно научиться узнавать время по часам со стрелками. Чтобы помочь ребенку, в игре научите его разбивать действие на
последовательные операции. Например, обезьянка идет в бассейн. Что ей нужно делать? Раздеться, убрать вещи в шкафчик, надеть тапки и шапочку, принять душ, надеть плавки…

Совет

Почувствовать продолжительность времени ребенку помогут песочные часы. Они научат собирать вещи, одеваться, выполнять задания за определенный срок.


«Завитки раковины за редкими исключениями завёрнуты справа налево. И если попадается раковина левша, знатоки ценят её на вес золота».


Жюль Верн

Практически в любой работе, посвященной левшам, приводится перечень знаменитых леворуких. Почти всегда упоминаются Юлий Цезарь, Леонардо да Винчи и Пол Маккартни, реже – Жанна д’Арк, Билл Клинтон и Брюс Уиллис. В качестве иллюстрации обычно используют «Алису в Зазеркалье» Л. Кэррола. Можно также вспомнить о том, что почти на всех языках, включая русский, понятие «правый» является синонимом «правильный», а «левый», соответственно – наоборот.

В художественной литературе людям с ведущей левой рукой также уделено определенное место, причем не только «настоящим» левшам, как герой произведения Лескова, но и так называемым «амбидекстрам», то есть людям, одинаково владеющим обеими руками. К последним, судя по описанию, принадлежал один из трех мушкетеров – Атос. Правда, следует добавить, что многие профессиональные бойцы того времени на случай ранения правой руки специально развивали в себе умение фехтовать и стрелять левой.

В перечне наиболее известных, хотя не всегда достоверных, фактов о левшах, встречаются такие:

  • Левши составляют 20% всех талантливых людей
  • Среди мужчин они встречаются чаще, чем среди женщин
  • Левши чаще получают травмы и вообще живут меньше, чем правши
  • С левшами трудно фехтовать (боксировать, играть в теннис), при этом 40% золотых медалей в боксе выиграли левши
  • У них часто встречаются речевые нарушения

Использование левой или правой руки в качестве ведущей (так называемая «рукость») является отражением мозговой организации психической деятельности человека. Ее нельзя изменять по своему усмотрению, так как любое вмешательство, особенно в раннем возрасте, приводит к непредсказуемым последствиям, которые, что особенно опасно, могут проявляться не сразу, а через несколько лет.

Совет 1. Если бабушка, соседка или воспитательница в детском саду, ссылаясь на собственный богатый опыт, настаивают на переучивании, тем не менее, рекомендуйте ребенку выполнять действия так, как ему удобнее, а с другой стороны, давайте ему игрушки, ложку попеременно в обе руки, развивая и правую, и левую.
Причина самого наличия доминирующей руки окончательно не определена. Предполагается, что биологические и культурные факторы в данной ситуации взаимодействуют. Между прочим, при рождении близнецов, если один из них левша, он, как правило, рождается с меньшим весом и интеллектуально уступает в развитии своему праворукому ближайшему родственнику.

Совет 2. Если в школе обучаются близнецы с разной рукостью, не следует ждать от них одинаковых успехов, и не следует эти успехи сравнивать. Такого левшу лучше научить сравнивать себя с самим собой («Сегодня ты выполнил работу лучше, чем вчера, молодец!»).
У детей-левшей часто встречаются речевые нарушения. Привычными проблемами также являются стойкие затруднения при запоминании направления хода часовых стрелок, определении «лево», «право», иногда «выше», «ниже». Это может привести к сложностям в обучении, в том числе письму и решению задач.

Совет 3. Родителям маленького левши необходимо каждый раз убеждаться, что ученик-левша действительно усвоил новый материал (или нашел собственный способ усвоения). Предложите ему дополнительные зрительные или другие опоры для запоминания («у тебя часы на левой руке» или «у буквы «б» хвостик торчит вверх, как у белочки, а у буквы «д» – вниз, как у дятла»).
У левши многие поведенческие навыки формируются и закрепляются медленнее и с большим трудом, чем у правшей. А между тем, именно они позволяют человеку успешно функционировать в обществе. Поэтому, воспитывая левшу, следует максимально закреплять как можно больше навыков, используемых им в повседневной жизни. Родители должны при этом помнить, что левая рука обладает большими потенциальными возможностями, например, более точно определяет на ощупь форму предметов, быстрее достигает заданного усилия.

Совет 4. Чтобы научить ребенка-левшу пользоваться ложкой, иголкой, ножницами, кисточкой, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и т.д., возьмите его руки в свои и несколько раз вместе с ним повторите нужное движение. Ваша задача – буквально заставить тело ребенка запомнить ту или иную операцию, взаиморасположение в каждом случае пальцев его рук, ног, туловища, головы.
Левшам нелегко дается то, что связано с необходимостью быстрого переключения с одного процесса на другой. Внешне это может проявляться в характерных «застреваниях» в начале любого вида деятельности, в том числе речевого высказывания. У детей-левшей бывают затруднения при выполнении сложных движений. Это особенно заметно при необходимости быстрых несинхронных действий обеих рук, например, в танце. Часто дети жалуются, что им «мешают» руки или ноги, если приходится выполнять сложное гимнастическое упражнение или танец.

Совет 5. Дайте левше время, чтобы включится в работу, не торопите его, если он не может делать сразу несколько дел.
Во время утренней зарядки предлагайте упражнения, в которых были бы задействованы обе руки или ноги (например, имитация плавания «кролем»). Каждое упражнение должно быть предварительно отработано по отдельным составляющим движениям.
Плавание вообще очень полезно, а для левшей с их проблемами координации движений – особенно. Но, если поблизости нет бассейна и спортивного зала, – не страшно. Помогают даже такие малозатратные виды упражнений, как глазодвигательные (слежение взглядом за двигающимся предметом или самостоятельно – влево, вправо, вверх, вниз и т.д.). По мере усвоения они могут выполняться в комплексе с движениями мышц языка: сначала язык и глаза двигаются в одну и ту же сторону, затем – в противоположные.
Для преодоления речевых затруднений с ребенком нужно больше разговаривать, обучая его самостоятельно подбирать нужные слова, без «ну это, как его, это же понятно!». Очень полезны такие хрестоматийные игры, как «Города» и «Балда» (как устный, так и письменный варианты).

И в заключение снова об известных, но не обязательно достоверных фактах:
— Леворукие мужчины японского и китайского происхождения имеют более высокий интеллект, чем праворукие, тогда как женщины имеют обратную тенденцию.
— При изучении влияния домашних животных на воспитание детей, проводимых российскими и французскими учеными, автором данной статьи был сделан вывод о том, что в семьях левшей собаки встречаются почти в два раза чаще, чем кошки.


Родителям о леворуком ребенке

Левое полушарие по сути можно назвать социальным. Без письменно-речевого общения, без навыков структурирования окружающего мира человек просто не сможет жить в обществе. Значит, хочешь не хочешь, а развивать функции левого полушария левшам придется. Но именно развивать, а не подавлять работу правого. Не переучивать их надо, а доучивать недостающему. В этом отношении их праворукие сверстники
имеют явное преимущество, даже не развивая полушарие, отвечающее за образное восприятие, в нашем материальном мире они прекрасно выживают.

К сожалению, школьные программы, несмотря на статистику, рассчитаны на праворукость. Поэтому левшам остается надеяться лишь на понимание и профессионализм учителей (которые, впрочем, и без того перегружены) и просвещенность родителей.

Спокойствие. Только спокойствие

Как же помочь леворукому ребенку? Одно из первых правил – никогда на него не кричать – крик на него все равно не действует. Также бесполезно общаться с ним умильно-сюсюкающим тоном. Левши воспринимают лишь спокойную, убедительную речь. Ругать (тоже спокойным тоном) можно только их поступки, но не их самих. Поскольку они очень ранимы, ни в коем случае даже в минуты досады нельзя допускать высказываний: «У тебя ничего не получается, потому что ты левша!» Они это могут запомнить надолго и воспринять как жизненную установку. Их нельзя торопить. Чувство ответственности не позволяет им сделать задание кое-как, а для качества нужно время.

Обучать письму их надо последовательно. Каждую букву разбить на элементы и руководить левшой, чтобы он осваивал символ постепенно. Подсказать из какой точки на листе бумаги надо начинать выводить букву. Очень эффективно зрительное запоминание слов целиком. Ребенку предлагается картинка и написанное буквами название изображенного предмета. Слово отпечатывается в памяти в правильном написании. Чем-то напоминает изучение иероглифов…

Учительнице в школе лучше писать не мелом на доске, а фломастером, очень напоминающим ручку, на прикрепленном к доске листе бумаги. От левши нельзя требовать непрерывности письма, наклона ни влево, не вправо у его букв не будет. Чтобы ему было удобнее, тетрадку следует класть перед ним с наклоном вправо и так, чтобы левый верхний угол лежал напротив груди.

Как известно, функциональное развитие полушарий напрямую зависит не только от развития рук, но общей способности координации движений. Поэтому спорт – первый друг левши. Особенно полезны бег, катание на роликах, лыжах, коньках. И, конечно, аэробика, игра в мяч. Если кто-то в окружении ребенка все же пытается переучить маленького левшу, то не удивляйтесь, если у малыша появится нейродермит или вдруг
он начнет заикаться, станет косноязычным, будет плохо спать.

Свой уютный уголок

Где лучше всего сидеть левше в классе? Ему, конечно, удобнее всего было бы сесть спиной к доске, так, чтобы свет от окна падал справа. Но это невозможно. Поэтому просто сажаем его в ближайший к окну ряд. И слева от соседа по парте. Если ребята сядут наоборот, то правша и левша постоянно будут толкать друг друга локтями.

Дома левше тоже надо оборудовать удобное место для занятий. Свет справа, самые нужные в работе предметы – слева. Учитывая быструю утомляемость левшей, уроки им лучше всего делать не дольше 15 минут. Потом перерыв. И пусть начинают с предмета, который сами выберут.

Все дети нуждаются в полноценном и достаточно длительном сне. Но левши – особенно. По мнению психологов маленький левша должен спать примерно одиннадцать часов в сутки (9 часов ночного сна и два – после обеда).

Не левша ли ваш ребенок?

Чаще всего леворукость наследуется. Если в семье кто-то из родителей, бабушек или дедушек был левшой, то вероятность появления в такой семье леворукого ребенка очень высока.

Иногда левая рука становится доминирующей после родовой травмы, когда мозг ребенка получил микроповреждение, и в результате ведущим стало здоровое полушарие. То есть, в данном случае леворукость является компенсаторным ответом.

Случается, что ребенок становится левшой, копируя авторитетного взрослого. Психологам не раз приходилось сталкиваться с примерами, когда у малыша дедушка и отец были леворукими, ребенок тоже все делал левой рукой. А при обследовании оказывалось, что ребенок чистый правша! Такую леворукость называют социальной. Она, кстати, может быть вызвана и полученной ребенком физической травмой правой руки.

Истоки леворукости необходимо четко дифференцировать, поскольку в каждом случае подходы и методы работы с ребенком должны быть различны. Если леворукость компенсаторная, то этого ребенка переучивать нельзя ни в коем случае. Ни к чему кроме невротических реакций такие попытки не приведут.
Чтобы определить кто ваш ребенок – левша, скрытый левша или правша, пройдите с ним несложный игровой тест. Советуем сразу записать, сколько действий ребенок произвел левой рукой, а сколько правой.

Тест на определение доминирующей руки:

  1. Разложите на столе несколько пустых спичечных коробков. Только в один из них положите спичку и предложите найти ее ребенку. Проследите какой рукой ребенок берет и как открывает коробки.
  2. Расставьте на столе несколько пузырьков. Попросите ребенка открутить, а затем закрутить все пробки.
  3. Дайте ребенку веревку с несколькими нетуго завязанными узелками — пусть он их развяжет.
  4. Дайте ребенку в руки колоду карт (можно детских) попросите их раздать всем присутствующим. Какой рукой он будет сдавать карты?
  5. Попросите ребенка указательным пальцем одной руки «нарисовать» кружок на ладони другой. Какой рукой он будет рисовать?
  6. Попросите скрестить и плотно сжать пальцы обеих рук. Рука, большой палец которой окажется сверху, и будет ведущей.
  7. А это тест для ребенка старше 11 лет. На его выполнение дается ровно минута. Засеките время. Попросите ребенка нарисовать на листе бумаги как можно больше вертикальных линий. Сначала одной рукой. Потом на втором листе – другой рукой. Посчитайте количество линий.

Как случилось, что на левшей, составляющих по самым скромным подсчетам как минимум четверть населения Земли, до сих пор почти не обращают внимания. Вопрос, видимо, риторический. Лишь недавно в развитых странах начали выпускать ножницы, швейные машинки, другие предметы бытовой техники специально для левшей. А педагоги–психологи стали задумываться об особенностях обучения леворуких детей. Создан даже специальные методические пособия. Но их в свободной продаже пока
нет. Остается одно – быть внимательным и терпимым к тем, кто рядом, и к тем, кто от тебя отличен.